§ 2. Срок действия трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 2. Срок действия трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Что такое срок договора

В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.

Образец срочного трудового договора

Образец срочного трудового договора отличается от бессрочного только указанием срока, а также основанием, позволяющим его заключить.

Формулировка может быть такой: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключён на время исполнения обязанностей секретаря Антоновой Елены Викторовны в связи с нахождением её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»».

В типовом трудовом договоре, который заключается с работником в микропредприятии (численность не превышает 15 человек), срок действия указывается в пункте 6 раздела «Общие положения».

Ниже вы может скачать бланк и использовать его в работе, если численность персонала это позволяет. Типовой трудовой договор утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, поэтому в нём учтены все требования законодательства. Кроме того, использование типового договора позволяет работодателю отказаться от оформления локальных нормативных документов.

С кем допускается заключать срочные трудовые договоры

Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:

Срочный договор Бессрочный договор
Срок действия, до 5 лет Нет
Можно ли изменить срок действия Да Нет, даже по соглашению сторон
Дополнительные условия Обязательно обоснование причины срочности договора Нет
Цель заключения Выполнение временных работ Постоянный характер трудовых отношений

Перезаключение срочного трудового договора

При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.

Читайте также:  Как обжаловать приговор суда по уголовному делу

На срок действия меньше двух месяцев или на сезон

Может сложиться ситуация, при которой учреждение должно выполнять работу временного или непрофильного характера, и необходимость заключения бессрочных соглашений отсутствует. В таком случае наниматель приглашает сотрудников до 2 месяцев или на сезон.

Кадровикам подобной организации следует провести превентивную проверку квалификации граждан, принимаемых на данную работу, так как, в соответствии со ст. 289 ТК РФ, испытание данным категориям не устанавливается.

Сотрудник, привлекаемый к труду, заключает с нанимателем трудовое соглашение. Далее наниматель издает локальный распорядительный акт, в котором предусматривает точный срок действия — до 2 месяцев.

Если сотрудник снова привлекается к работе на аналогичных условиях у того же нанимателя, такой прием, независимо от длительности перерыва, оформляется как с новым сотрудником, не учитывая прежний контракт. Кадровые специалисты должны внимательно отслеживать факт своевременного издания распорядительного документа о прекращении договора по окончании временной деятельности. В случае издания приказа с опозданием, согласно ст. 58 ТК РФ, данный документ трансформируется в бессрочный, так как стороны не требовали его расторжения по истечении срока действия и сотрудник продолжает трудиться.

Основания для установки срока

В ст. 59 ТК РФ сказано, что трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным. То есть действие срочного договора ограничено определённым промежутком времени. У бессрочного договора таких ограничений нет. Именно наличие временных ограничений и является основным определяющим фактором будущих трудовых отношений, а также установления определённого круга обязанностей каждой стороны.

Согласно ТК РФ, работодатель не имеет права без оснований заключать со своим работником срочный трудовой договор. Если нет законных причин, то априори заключается бессрочный договор.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ, трудовой договор с определённым сроком действия может быть заключён только при наличии следующих обстоятельств:

  • отсутствие основного работника на своём рабочем месте длительное время. Срок действия договора органичен периодом отсутствия работника. Например, основная работница ушла в декрет. На этот период наняли другую работницу, чтобы она выполняла обязанности временно отсутствующей. Как только основная сотрудница соберётся возвращаться из декретного отпуска, трудовой договор с временной будет расторгнут;
  • на срок до двух месяцев можно заключить договор, если требуется только выполнение определённого объёма работ;
  • если предстоят сезонные работы, то трудовой договор заключается на этот период. Например, только для сбора урожая с июля по конец сентября;
  • если работнику предстоит выполнять какие-то определённые работы за пределами России, то трудовой договор с ним может быть заключён на срок до пяти лет;
  • выполнение ремонтных работ, таких как монтаж/демонтаж оборудования, реконструкция оборудования или его ремонт, позволяют заключить договор сроком на 1 год;
  • выполнение работ на предприятии, которое изначально создавалось только для выполнения определённых работ, позволяет заключение трудового договора на срок, в течение которого данная фирма будет существовать на рынке. Как только фирма ликвидируется, трудовой договор будет расторгнут;
  • если наёмному работнику предстоит лишь выполнить некую работу, то до завершения этой работы с ним может быть заключён трудовой договор;
  • на срок до полугода может быть заключён договор со студентом, который проходит практику на предприятии;
  • для работы в качестве выборного работника на выборную должность договор заключается на весь срок;
  • если человека направили на выполнение общественных работ соответствующие органы, то с ним также будет заключаться договор, но на тот срок, на который установлены такие работы;
  • прохождение альтернативной службы подразумевает заключение договора на срок прохождения такой службы.

Это обязательные условия для заключения срочного трудового договора. Но если стороны договорятся между собой, то они могут ограничить срок действия договора по следующим основаниям:

  • если работодатель является индивидуальным предпринимателем и штат его работников находится в пределах от 20 до 35 человек, то срок действия договора можно ограничить рамками в 5 лет;
  • достижение сотрудником пенсионного возраста или определенные медицинские показания, которые позволяют полноценно трудиться только определённое время. Трудовой договор заключается на период действия таких показаний или же на любой другой период, но не в противоречие действующему законодательству;
  • трудовой договор заключается на срок до 5 лет, если работнику предстоит трудиться в Районах Крайнего Севера или в местностях, которые имеют аналогичный статус;
  • трудовой договор может быть заключён с сотрудником редкой профессии на период устранения им последствий аварий, техногенных катастроф или чрезвычайных ситуаций;
  • избрание на должность по конкурсу предполагает заключение трудового договора на срок от 1 года до 5 лет;
  • трудовая деятельность творческих работников также может быть ограничена сроком трудового договора на срок до 5 лет;
  • сотрудничество с сотрудниками, занимающими руководящие должности, и с главным бухгалтером также может быть ограничено сроком до 5 лет;
  • с моряками и со студентами может быть заключён трудовой договор на срок до 5 лет;
  • на такой же срок заключается договор с совместителем.
Читайте также:  Технический этаж многоквартирного жилья: что представляет собой и зачем нужен

Законные поводы для срочности

Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:

  1. Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
  2. Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.

Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:

  • на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
  • предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
  • для обеспечения сезонного труда;
  • при заграничных формах работы;
  • выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
  • работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
  • компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
  • труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
  • избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
  • направление на общественные работы;
  • дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).

Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:

  • работодатель является представителем малого бизнеса;
  • работник – пенсионер;
  • сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
  • работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
  • при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
  • безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
  • с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
  • с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
  • с учащимися или студентами-очниками;
  • с совместителями;
  • с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).

С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:

  • с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
  • в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
  • с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.

При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.

Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.

Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012. № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы» дано определение эффективного контракта Это «трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки». В связи с активным введением контракта в повседневную медицинскую практику, приобретает особую актуальность вопрос о сроках его действия. В настоящее время законодательством не установлены какие-либо специальные сроки, на которые заключается эффективный контракт. По природе являясь трудовым договором, он может быть заключен на условиях и на срок, предусмотренный трудовым законодательством.

Читайте также:  Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия

На практике договор, составленный между участниками трудовых отношений, является бессрочным. Аналогично, если период действия не прописан в документе в принципе, трудовой контракт также является заключенным бессрочно.

В некоторых случаях для компании целесообразно заключать именно контракты с установленным сроком действия. Так, если планируется принять в организацию работника для замещения на время отсутствующего сотрудника, кадровая служба подготовит срочный трудовой договор, в котором будет прямо прописано, что сотрудник трудоустраивается только на время отсутствия основного работника компании. Данную ситуацию на практике можно встретить при уходе работницы в декрет. В этом случае фирма, заинтересованная в непрерывности производственного процесса, нанимает нового сотрудника на определенный срок.

Также срочные договоры имеет смысл подписывать в тех случаях, когда выполняемая работа носит временный (не более двух месяцев) или сезонный характер, что особенно часто встречается в сельскохозяйственной сфере. Субъекты малого предпринимательства, если штат не превышает 35 человек, срочные договоры могут подписываться по соглашению сторон. У МСП в торговле и бытовом обслуживании ограничение по сотрудникам меньше – 20 человек. Срочные соглашения имеют место быть, если сотрудник – пенсионер или работник творческой профессии в отдельных случаях. Полный список оснований для подписания срочных контрактов прописан в ст. 59 ТК РФ.

Важное отличие срочного трудового договора от трудового договора бессрочного – это обязанность прописывать в контракте период действия документа, по окончании которого контракт может быть расторгнут участниками трудовых отношений. При этом период заключения срочных договоров не может быть более 5 лет.

Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении

Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.

Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.

Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.

Первые две выплаты облагаются:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).

Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Договор на неопределенный срок

Контракт, оформляемый на некий определённый срок, именуется срочным. Как правило, подобного рода договоры заключаются в случаях, когда:

  • это необходимо в связи с характером трудовой деятельности и конкретными условиями её осуществления;
  • это оговаривается соответствующим соглашением, заключаемым между сторонами.

Разбирая вопрос о том, на какой срок может заключаться трудовой договор с работником, необходимо отметить, что трудовым законодательством установлен исчерпывающий список оснований предполагающих заключение срочного контракта. Как гласят зафиксированные в ст. 58 ТК положения, трудовой контракт, оформленный на определенный срок без каких-либо достаточных для этого оснований, следует считать оформленным на неопределённый срок.

В практической деятельности наиболее распространенными из вышеупомянутых оснований являются заключения договоров:

  • на период выполнения трудовых обязанностей работника, который отсутствует, но место которого сохраняется;
  • имеющих временный характер и длящихся не более двух месяцев;
  • на работы сезонного типа;
  • с руководителями, заместителями последних, а также главными бухгалтерами;
  • при работе, предполагающей совместительство;
  • с работающими пенсионерами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *